Wisst ihr schon wie euer Ostertisch aussehen wird? Welchen Kuchen ihr backt und für welche Tischdeko ihr euch dieses Jahr zu Ostern entscheidet?
Nein, ihr wisst es noch nicht?
Dann habe ich vielleicht ein paar Ideen für euch.
Wir haben vergangenes Wochenende mit Freunden schon mal vorgetestet und es uns richtig gut gehen lassen.
So seht ihr schon mal wie ich an Ostermontag den Tisch decke und welchen Kuchen ich dann garantiert noch einmal backe.
Was ihr nicht seht. Wie ich den Olivenbaum bei strömendem Regen hier rein geschleppt habe – vorher noch einen anderen, großen Olivenbaum vors Fenster gestellt, ihn aber aber nach einiger Überlegung doch wieder weggestellt habe … ähmm…wegstellen lassen habe.
Kommen wir erst einmal zum Kuchen. Es ist ein Eierlikörkuchen in Guglhupfform – ich finde er passt perfekt zu Ostern. Aber diesen Kuchen habe ich nach einem für mich ganz besonderem Rezept gebacken. Er ist einfach nur umwerfend lecker! Dieser Kuchen hat meine liebe Ann – die im Moment leider nicht mehr persönlich bloggt – kreiert. Ich hoffe ja so sehr, dass sie irgendwann ihr elektronisches Rezeptbuch rausbringen wird.
Ihre Rezepte sind einfach ein Traum. Auch der Käsekuchen mit Baiserhaube ist ebenfalls aus ihrem Repertoire.
So freut es mich ganz besonders, euch nun das super leckere und schnelle Rezept des Eierlikörkuchens zu geben, der wirklich der perfekte Osterkuchen ist und sich mit diesen essbaren Blüten und Marzipaneiern perfekt als Tischdeko auf dem Ostertisch macht.
Dieser Eierlikörkuchen ist total fluffig und er macht süchtig. Ihr müsst ihn einfach mal ausprobieren. Wichtig ist – und das müsst ihr euch unbedingt merken- ihr müsst die Eier und den Puderzucker mind. 5 Minuten lang richtig schaumig schlagen. Das ist das Geheimnis für diesen super leckeren, flufflig leichten Eierlikör bzw. Osterkuchen.
Zutaten:
5 Eier
250 g Puderzucker (gesiebt)
2 Päckchen Vanillezucker
1/4 Ltr. Eierlikör
125 g Mehl (gesiebt)
125 g Speisestärke (gesiebt)
1 Päckchen Backpulver
Fett & Semmelbrösel für die Form
ggf. weiße Schokolade zum Verzieren oder Puderzucker
essbare Blüten und Ostereier zum Verzieren
Zubereitung:
Puderzucker sieben und mit den Eiern und dem Vanillezucker auf höchster Stufe des Handmixers schaumig schlagen. (Ca. 5 Minuten!)
Öl und Eierlikör unter Rühren zugießen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben und vorsichtig verrühren.
Guglhupfform sehr gut einfetten (auch den inneren Strunk) und Semmelbrösel aufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Der Kuchen darf von außen noch etwas feucht aussehen.
Die Form gut auskühlen lassen. Den Kuchen mit Form ab und zu auf die Seite stellen, das er sich schon mal etwas aus der Form lösen kann. Wenn er abgekühlt ist stürzen und verzieren.
Ich habe ihn mit weißer Schokolade, die ich vorher im Wasserbad erwärmt habe übergossen und dann mit essbaren Blüten aus Esspapier und knackigen Marzipaneiern dekoriert.
Egal wo ich fotografiere. Cooper muss immer mit aufs Bild. Kaum war der Olivenbaum im Haus, mein Stativ aufgestellt, lag er auch schon in Pose…. Es war nur kurz nach unserem großen Spaziergang, von daher konnte er nicht mehr in die Kamera schauen, sondern ist auf der Stelle umgekippt und eingeschlafen.
Für mich gehören frische Frühlingsblumen unbedingt auf einen Ostertisch.
Da ich keine Papierservietten nehmen wollte, habe ich Leinen in Serviettengröße geschnitten und die Kanten ausgefranst. Auf jedem Teller habe ich ein Ei mit ein paar Blumen dekoriert.
Dafür müsst ihr die Eier vorsichtig recht weit oben aufschlagen, Eigelb und Eiweiß entfernen, damit könnt ihr ja den Kuchen backen 😉 – aus hygienischen Gründen habe ich die Eierschalen anschließend noch in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln lassen und das Häutchen entfernt.
Besonders eignen sich für diese Deko Blumen wie Bellis, Vergissmeinnicht, Traubenhyazinthen und ins Glas wollte ich eigentlich noch eine weiße Blüte von einem Stiefmütterchen geben, doch das habe ich irgendwie im Eifer des Gefechts vergessen. Tzzzzz….
Die Mohrenköpfe habe ich im Supermarkt gekauft und diese auf Lolli-Stäbchen gesetzt. Vorher in die Waffel mit einem scharfen Messer ein kleines Loch machen, dann klappt es besser und die Waffel bricht nicht.
Hier seht ihr die Serviette und die ausgefransten Kanten nochmals etwas genauer.
Vielleicht konntet ihr euch die ein oder andere Idee für euren Ostertisch rausziehen und ich bin gespannt, ob euch der Kuchen genauso gut schmeckt wie mir.
Schöne Ostern!
Allerliebste Grüße
Eure Tanja