Rotwein, dunkle Schokolade und Feigen …
… und das Ganze in einem Kuchen!
Es ist der perfekte Nachmittagskuchen aber auch als Dessert am Abend mit einem Glas Rotwein ist er einfach nur genial. Dazu noch frische Feigen….. mhmmm… mehr braucht ihr nicht!
Ich verspreche euch, ihr wollt nicht mehr aufhören, euch abwechselnd ein Schluck Rotwein, Kuchen und ein Stück Feige in den Mund zu schieben als Geschmackskomposition vorzustellen. Es ist fast wie ein Konzert!
Auch hier kommt oftmals auf die perfekte Kombination der Instrumente an, einzeln wirkt es schnell langweilig.
Das Rezept „Rotweinkuchen mit Feigen“
200 g Mehl (sieben)
3 Eßlöffel Kakao
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
100 g Butter
75 g Zartbitter-Schokolade mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden
75 ml Rotwein
3-5 frische Feigen (1 für den Kuchen, den Rest zur Deko bzw. frisch zum Kuchen)
Zubereitung:
- Zucker und weiche Butter mit dem Handrührgerät verrühren
- In einem separaten Gefäß die Eier mit dem elektrischen Rührgerät sehr schaumig schlagen
- Mehl sieben, mit Backpulver und Kakaopulver mischen und nach und nach zu den Eiern geben
- jetzt die Butter-Zuckermischung und anschließend Rotwein und gehackte Schokolade hinzugeben
- 1 Feige in kleine Stückchen schneiden und unterheben, vorher gut waschen und den Strunk entfernen (die Schale könnt ihr mitessen)
- Guglhupfform gut einfetten und mit Paniermehl einstäuben. Backofen auf 170 Grad vorheizen und ca. 35-40 Minuten backen.
- Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen gut ist.
Mit frischen Feigen genießen.
Aber wisst ihr was? Dem Kuchen fehlt noch ein kleines Mäntelchen, was ihn noch perfekt in Szene gesetzt hätte.
Etwas gesiebtes Kakaopulver oder ein kleines Zartbitter-Schokoladenmäntelchen. Warum ich dies nicht gemacht habe, fragt ihr euch? Für das Schokoladenmäntelchen hatte ich nicht mehr genug Schokolade im Haus und auf die Idee mit dem Kakaopulver kam ich erst, als ich alle Fotos bereits gemacht hatte….. und da konnten wir es nicht mehr erwarten.
Ihr wisst schon, fruchtigste Feige, etwas Schokolade und ein Schlückchen Rotwein…..
Allerliebste Grüße
Eure Tanja